четверг, 12 апреля 2012 г.

Уголовная экономика


В Ведомостях была опубликована статья под названием "Шансы российского бизнесмена угодить за решетку — 50 на 50"
А здесь были сформулированы основные положения статьи.
Начал отвечать, но получился слишком развернутый комментарий, поэтому приведу его здесь.
Итак (курсивом выделены основные положения)
1. Уголовно-правовое управление экономикой подавляет деловую активность и тормозит развитие страны

Я не считаю уголовное преследование за уклонение от налогов такой уж жестокой мерой. Не хочешь или не можешь играть по правилам - сиди. Другое дело, что:
а) правовая и налоговая система даже на муниципальном уровне настолько запутана и малодоступна, что нормальный бизнесмен вынужден содержать штат юристов только для того, чтобы отслеживать изменения в законодательстве хотя бы на региональном уровне. Не всем это доступно.
Дальше »




…





О финансировании бизнеса. Часть 1.



   Хотел начать с ликбеза по бюджетированию, но жизнь, как обычно, вносит свои коррективы. Оказывается, для подавляющего большинства собственников, и даже финансовых (так сказать) специалистов, даже финансирование бизнеса является высшим пилотажем.


Поэтому начнем мы с элементарного - где взять деньги на бизнес, либо его, бизнеса, развитие.


    Собственно, почему возник этот вопрос - приятель мне пожаловался, что нужно некоторое количество миллионов на покупку оборудования, но денег взять неоткуда. Как выяснилось в процессе разговоров, сидит он практически на деньгах, просто не знает, как это оформить.







    Должен заметить, что за 20 лет функционирования рыночных отношений в стране и дикого количества выпущенных дипломированных специалистов по экономической и финансовой тематике, российский бизнес так и не вышел за пределы "чемодана с деньгами". То есть, усредненная схема финансирования такая - "пришел к папе (родственнику, другу, банкиру), попросил денег, купил оборудование - работаю по предоплате - проценты-то платить надо. Правда, скоро займ отдавать надо, но прорвемся как-нибудь. Пока на жизнь хватает".





    Утрирую, безусловно. Но тем не менее - что делать, если у родственников деньги закончились, а кредитный лимит в банке уже исчерпан либо отсутствует, как класс?





   
Дальше »




Оригинальная реклама

Оригинальная реклама канала ))
Аж посмотреть захотелось ))
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >






Подробнее

Бюджетирование и логистика: О финансировании бизнеса. Часть 1.

Бюджетирование и логистика: О финансировании бизнеса. Часть 1.

понедельник, 30 января 2012 г.

понедельник, 9 января 2012 г.

Кстати, о бюджетных деньгах




Я вот вспомнил, как где-то мелькало, что Навальный заявил, что в России бОльшая часть бюджета не 3,14здится, а банально пройобывается. Вот вам яркий пример. Решил посчитать ради интереса.



Итак, в России, по данным Госкомстата, примерно 22 миллиона работающих в организациях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Отнимаем 5 миллионов дворников, разнорабочих, и так далее, у которых нет оборудованного рабочего места с компьютером. Добавляем (очень ориентировочно) минимум 3 миллиона компьютеризированных рабочих мест в бюджетных организациях (образования, фонды, министерства, ведомства и тэдэ) и организациях, которые опосредованно принадлежат государству - ну, например ОАО "Атомэнергомаш" принадлежит ОАО "Атомный энергетический комплекс", то есть, формально, управляющая компания, как и ее дочерки любых уровней, которая управляет атомным машиностроением России за счет бюджетных средств, не является госсобственностью.

То есть, в принципе, у нас получается примерно 20 миллионов компьютеров.

Теперь, внимание!
Государственные и окологосударственные организации не могут себе позволить нарушение авторских прав, поэтому исправно отстегивают за лицензии Windows (иностранной компании, вообще-то, но об этом позже). Корпоративная лицензия стандартного пакета (ОС, MS Office и антивирус) стоит примерно 24000 рублей за рабочее место. Даже если что-то покупается централизованно и большим оптом, то, сами понимаете, откаты, избыточные лицензии и тэдэ - берем все те же 24 тысячи.
Теперь собственно о продуктах. Вот, не знаю, лично мне страшно, когда атомная, научная и оборонная отрасли работают и управляются на разработках вероятного противника. То есть, это примерно аналогично тому, что вы попросите у конкурента, например, ноутбук, поработать со своей базой данных продавцов/покупателей, а потом отдаете его обратно, ничего не почистив.
Теперь, собственно о самой технике. Стоимость среднего офисного системного блока составляет около 9 тысяч рублей. Поскольку у нас богатое государство, и есть хитрованы-айтишники, которые тоже хотят хорошо жить, системный блок для государства обходится минимум в 25 тысяч рублей (не верите, зайдите на портал госзакупок). Системные требования, естественно, рассчитаны на продукты Windows. И, кстати, в конечном итоге, примерно 50% этой суммы уходит иностранным дядям.
С точки зрения безопасности и, вообще, корпоративной культуры наиболее предпочтительным является хранение рабочих документов на сервере, или вообще работа в терминальном режиме. То есть, для конечного стандартного рабочего места, в принципе, нет необходимости в мощной видеокарте, навороченном жестком диске и материнской плате (компьютерщики, поправьте меня, если я не прав). Plug-компьютер вполне удовлетворяет этим требованиям для подавляющего большинства рабочих мест. Его средняя стоимость на Open-платформах 3000-4000 рублей. Ну, возьмем, 4500.
Подведем итоги.
Государство только за копьютерную технику переплатило и переплачивает 16 тысяч рублей за один комп, что составляет максимум за пять лет 320 МИЛЛИАРДОВ рублей (ну, с учетом обновления парка). А за счет дурацкой и небезопасной архитектуры еще 230 миллиардов.
За лицензии иностранным компаниям мы с вами платим 480 МИЛЛИАРДОВ рублей, тоже, в-среднем, за пять лет.

И, заметьте, такая практика началась еще 20 лет назад, когда Единой России еще и в помине не было.



Таким образом, при отсутствии изменений в государственной политике информационной безопасности, мы с вами ТУПО максимум за пять лет переплатим больше 35 миллиардов долларов, и все эти деньги уйдут и уходят на поддержание западной экономики. И это самые скромные подсчеты.

Сейчас государственные корпорации активно переходят на SAP - наверно, САМУЮ ресурсоемкую и дорогую систему. И заставляют переходить на нее дочерние и зависимые предприятия. Сколько уж там переплатили - это уж хз.

Сколько мы переплатили за последние 20 лет - ну, мне уже лениво рыться в статистике.

И я уж не говорю, сколько мы можем потерять (или теряем) на разработках.